Crostata stracciatella al profumo d’arancia

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L’ispirazione è nata da un tradizionale dolce italiano, la “torta della nonna”, un guscio di pasta frolla che racchiude una golosa crema pasticcera. Adorando la crema pasticcera, non potrei non amare questo dolce e, per questo, lo preparo molto spesso.
Mi piaceva l’idea di reinterpretarlo e, nel farlo, accontentare anche mio figlio che mi chiede da tre giorni una crostata alla Nutella!
Pertanto, la mia rivisitazione prevede una frolla profumata all’arancia, un primo strato di Nutella ed un secondo di crema (un po’ più leggera della pasticcera), anch’essa aromatizzata all’arancia, con gocce di cioccolato. Certo, nella mia testa le gocce sarebbero state ben visibili…ovviamente, trascuravo l’effetto della cottura su di esse!
Il risultato è stato una crostata davvero squisita. Unica pecca? Il mio raffreddore!

Ingredienti:

Per la frolla:
– 300 g di farina
– 1 pizzico di sale
– 100 g di zucchero
– 1 arancia, la scorza
– 1/2 bustina di lievito in polvere
– 75 g di burro
– 75 g di margarina
– 1 uovo

Per la crema:
– 400 ml di latte (preferibilmente fresco e intero)
– 100 g di zucchero
– 1/2 arancia, la scorza
– 1 uovo intero
– 1 tuorlo
– 40 g di farina
– 1/2 fialetta di essenza all’arancia
– 20 g di gocce di cioccolato

-150 g di Nutella
– Zucchero a velo, q.b.

Procedimento:
Iniziate col preparare la crema pasticcera che dovrà essere fredda prima di aggiungerci le gocce di cioccolato.
Mettete, dunque, sul fuoco il latte. Nel mentre, sbattete con una frusta lo zucchero, la scorza d’arancia e le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Unite anche la farina e l’essenza all’arancia e continuate a mescolare energicamente.
Quando il latte è vicino al bollore, versate il composto nel tegame e fate cuocere, continuando a mescolare, fino a che non avrete ottenuto una crema densa.
Versate la crema in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Preparate la pasta frolla mescolando in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero e il lievito.
Unite il burro e la margarina a pezzi e lavorate con le mani fino a che le “farine” non avranno assorbito completamente i “grassi”. Il risultato sarà un composto sabbioso.
A questo punto, aggiungete l’uovo ed impastate bene.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare un quarto d’ora in frigorifero.

Aggiungete le gocce di cioccolato alla crema e tenete da parte.
Riprendete la pasta frolla e prelevatene i 2/3. Stendetelo, sopra un foglio di carta da formo per aiutarvi, formate un primo disco e rivestite lo stampo (senza togliere la carta da forno) tenendo i bordi piuttosto alti.
Ammorbidite la Nutella nel microonde e spalmatela sul fondo di frolla.
Sopra alla Nutella versate tutta la crema e terminate con un ultimo disco di pasta. Quest’ultima operazione è un po’ delicata, vi suggerisco di procedere in questo modo: stendete la frolla su un altro foglio di carta forno infarinando entrambi i lati di tanto in tanto; avvicinate la tortiera alla pasta stesa, capovolgete quest’ultima velocemente sulla crostata, facendo attenzione a centrarla in modo da ricoprirla completamente, e rimuovete la carta forno.
Sigillate bene i bordi.

Infornate a 180° (forno statico) per 35 min.

Una sfornata, lasciatela raffreddare e poi spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Tonia

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