Panettone gastronomico

Un tipico antipasto natalizio che può essere preparato in qualsiasi momento dell’anno per stuzzicare l’appetito dei commensali. E’ molto simile ad un pan brioche neutro (io ho aumentato leggermente la quantità di sale perché non mi piace molto dolce) che dopo la cottura viene tagliato a fette e farcito in vari modi.
Ho deciso di dedicare uno spazio a questo maestoso antipasto perché la rete pullula di ricette per realizzare un panettone gastronomico e quando si ha in mente di prepararlo si è col dubbio su quale sia la migliore. Be’, io non so se questa ricetta sia la migliore, e sicuramente va ad aggiungersi alla miriade di altre ricette che popolano il web, ma vi assicuro che funziona! Ed è molto più semplice di quanto possa sembrare. Provatela, provatela, provatela!

Questa ricetta nasce per il Bimby, pertanto, farò seguire il metodo di preparazione tradizionale da quello con il Bimby, passo passo.
La ricetta prevede la farina di Manitoba che può essere sostituita da una 00, anche se la Manitoba è sicuramente preferibile. Quest’ultima è detta “forte” per via del suo maggiore contenuto in glutine rispetto alle altre farine, e questo la rende particolarmente “resistente” alle lunghe lievitazioni.

Il panettone, senza farcia, può essere preparato anche in anticipo (il giorno prima). Anzi, è preferibile perché ciò consente di tagliarlo più agevolmente rispetto a quando è molto fresco e tende a sbriciolarsi. Inoltre, potete anche congelarlo (sempre senza farcia, ovviamente) e scongelarlo all’occorrenza. Comodo, no?

Ingredienti:
– 350 ml di latte
– 2 uova
– 90 ml di olio di semi (un misurino Bimby)
– 1 cucchiaino raso di zucchero
– 1 cubetto di lievito di birra
– 600 g di farina di Manitoba
– 1 cucchiaino colmo di sale

Procedimento:
Anche in assenza di Bimby, sarebbe opportuno utilizzare una planetaria oppure un’impastatrice. Il composto necessita di essere impastato energicamente e a mano è decisamente più difficile e faticoso.
1. Ad ogni modo, iniziate intiepidendo il latte: attenzione, è importante che il latte sia tiepido e non caldo, perché se il calore aiuta il lievito, un suo eccesso lo annienta. Sciogliete il lievito nel latte a cui avrete unito lo zucchero. Aggiungete, mescolando vigorosamente (anche con una frusta), le uova e l’olio. Lavorate per una diecina di secondi.

2. In una ciotola capiente versate la farina e il sale. Unite pian piano i “liquidi” lavorati precedentemente e impastate per qualche minuto fino ad ottenere un composto morbido e piuttosto colloso.

3. Trasferitelo in uno stampo di carta per panettone da 1kg (è la dimensione tipica di un panettone) e lasciatelo lievitare per un’ora e mezza – due, non di più. Io generalmente lo faccio lievitare in forno preriscaldato a 60° e spento.

4. Trascorso il tempo, e una volta che ha raggiunto e superato il bordo, iniziate la cottura senza toglierlo dal forno né toccarlo. Cuocetelo a 200° (forno statico) per 40 min circa.

5. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

6. Tagliate la calotta, e tenetela da parte, e affettate orizzontalmente (una diecina di fette circa, o comunque in numero pari). Farcite ogni coppia di fette in modo diverso e poi tagliate il panettone in senso verticale in 4 spicchi. Solo alla fine aggiungete la calotta.

Procedimento Bimby:
Inserite nel boccale il latte, le uova, l’olio e lo zucchero: 10 secondi, vel. 3.
Aggiungete la farina e il sale e impastate in modalità spiga per 3 min.
Proseguite partendo dal punto 3 del procedimento classico.

Qualche idea per farcire: Salmone affumicato e formaggio fresco spalmabile; salsa tonnata; cotto, maionese e insalata; certosa/stracchino, crudo e rucola; salame e philadelphia al tartufo; patè di olive; insalata russa.

Tonia

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