Farfalle al salmone su salsa di yogurt greco e rucola

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Potete considerarla una rivisitazione del classico e sostanzioso “farfalle panna e salmone”. Una versione più fresca e leggera che porta in casa un po’ di Grecia.
Ho usato del salmone affumicato perché mi piace molto il tocco in più che dà l’affumicatura, ma potete utilizzare anche quello fresco, il risultato sarà più delicato. Così come potete sostituire il vino, con la vodka per bagnare il pesce.
Lo yogurt conferisce a questo piatto una nota acida, a mio avviso, molto interessante.

Ingredienti per 4 persone:
– 30 g circa di Olio extravergine d’oliva
– 1/4-1/2 cipolla (dipende dalle dimensioni), preferibilmente rossa per una questione puramente cromatica
– 240 g di salmone affumicato
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 280 g di yogurt greco
– 15-20 g di rucola
– 350 g di farfalle
– 1 ciuffetto di prezzemolo
– Sale e pepe q.b.

Procedimento:
1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell’olio. Riducete le fettine di salmone affumicato in sottili listarelle e aggiungetele alla cipolla, poi bagnate il tutto con il mezzo bicchiere di vino e fate evaporare. Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e salatela.

2. Prelevate un paio di cucchiai di salmone cotto e frullatelo insieme allo yogurt e a un po’ di acqua di cottura. Aggiungete un pizzico di sale ed uno di pepe e mettete da parte la salsa ottenuta.

3. Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione e saltatela nella padella con il salmone. Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato finemente.

4. Scaldate leggermente la salsa nel microonde e mettetene qualche cucchiaiata in ogni piatto; cospargete la salsa con la rucola sminuzzata grossolanamente e poi aggiungete le farfalle al salmone. Il piatto è servito!

Tonia

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