Girelle di lasagne al pesto di zucchine e mandorle

DSC_0038firma

Ho pensato ad un primo piatto adatto ad un giorno di festa come quello di domani, ma diverso dalle solite lasagne al ragù tipicamente domenicali. La sfoglia diventa una girella che avvolge un pesto delicato di zucchine, menta fresca e mandorle, arricchito dalla cremosità e dalla succulenza della besciamella.
Usando delle sfoglie già pronte, come ho fatto io, riuscirete a prepararlo in pochissimo tempo. Allora, carta e penna alla mano e di corsa a fare la spesa!

Ingredienti per 4 persone (circa 5 girelle a persona)

– 230 gr di pasta fresca per lasagne
– 200 gr di zucchine
– 1 pezzetto di scalogno fresco (secondo i vostri gusti), o in alternativa cipolla
– 20 gr di mandorle senza pelle
– qualche fogliolina di menta fresca
– 100 gr di mozzarella fresca o passita, preferibilmente affumicata
– 60 gr di prosciutto cotto a fette sottili
– Parmigiano grattugiato q.b.
– Sale e pepe q.b.
– Olio extravergine d’oliva q.b.
– Mandorle a lamelle q.b.

Per la besciamella (circa 500 ml):
– 500 ml di latte
– 50 gr di burro
– 50 gr di farina 00
– 1 pizzico di sale
– Noce moscata grattugiata q.b.

Procedimento:
1. Preparate la besciamella scaldando il latte in un pentolino. A parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, spegnete e aggiungete la farina a pioggia, mescolando velocemente con una frusta. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a che non sarà diventata dorata. Avete ottenuto il “roux”. Al latte aggiungete il sale e la noce moscata e poi unitelo, poco alla volta, al roux, mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuocete per 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.

2. Preparate ora il pesto di zucchine. In una padella, fate soffriggere lo scalogno con un filo d’olio. Mondate le zucchine, tagliatele a pezzettini e versatele in padella. Fatele cuocere per 7-8 minuti, in modo da mantenerle croccanti. Una volta pronte, mettetele in un frullatore con le foglioline di menta, le mandorle*, 10 g circa di olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio di acqua. La consistenza dovrà essere abbastanza fluida; nel caso risulti troppo densa, aggiungete un altro po’ d’acqua.

3. Sbollentate i fogli di sfoglia per un paio di minuti, in modo che non si spezzeranno quando le arrotolerete. Scolatele e mettetele in una ciotola capiente con acqua fredda, così che eviteranno di attaccarsi l’una all’altra.

4. Assemblate le vostre girelle: iniziate col mettere qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo della pirofila; prendete un foglio di sfoglia, appoggiatelo su un piano (ad es. un tagliere) e cospargetelo con un primo strato sottile di besciamella, uno di pesto di zucchine, poi una spolverata di Parmigiano, qualche fettina di mozzarella e un po’ di prosciutto cotto; arrotolatelo su se stesso e tagliatelo ad uno spessore di circa 3 cm; adagiate le vostre girelle sulla pirofila. Ricoprite il tutto con la besciamella rimasta e le mandorle a lammelle che conferiranno alla pasta un irresistibile elemento croccante.

5. Infornate a 180 ° e cuocete per circa 30 minuti.
Le vostre gustosissime girelle sono pronte, buona festa della liberazione!

Tonia

*Se ne avete solo con la pelle, basterà immergerle qualche minuto in acqua bollente e vedrete che riuscirete a spellarle con estrema facilità.

Annunci

Un pensiero su “Girelle di lasagne al pesto di zucchine e mandorle

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...