Ciambella “ubriaca” vino rosso e cioccolato

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Qualcuno potrebbe trovare l’accostamento cioccolato-vino rosso strano, se non addirittura ripugnante. Si vede che non ha mai assaggiato questa ciambella!
Esistono molte varianti della torta al vino rosso, io le ho dato la forma di una ciambella (bellissima, grazie al mio nuovo stampo tupperware!), ho ridotto le quantità di burro e zucchero riportate sulla ricetta che custodisco da tempo, compensando con del latte, e l’ho resa più golosa grazie ad una glassa al cioccolato.
Questa soffice ciambella “ubriaca” è molto aromatica per via della presenza della cannella e ha un sapore davvero inconfondibile!

Ingredienti:
– 100 g di cioccolato fondente
– 200 g di burro o margarina
– 4 uova
– 220 g di zucchero
– 125 ml di vino rosso
– 60 ml di latte
– 1 cucchiaio raso di cannella
– 1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
– 250 g di farina
– 1 bustina di lievito in polvere
Per la glassa al cioccolato:
– 100 g di cioccolato fondente
– 20 g di burro
. 5 ml di latte

Procedimento:
1. Sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato ed il burro/margarina insieme. Se lo fate al microonde, abbiate cura di mescolare di tanto in tanto, dal momento che il calore non è distribuito sempre in modo uniforme. Mettete da parte a raffreddare.

2. Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve. Teneteli da parte.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il vino, il latte, la cannella e il cacao. Infine, unite anche la farina setacciandola insieme al lievito.

3. A questo punto, potete aggiungere il cioccolato fuso col burro/margarina e, molto delicatamente con una spatola ed un movimento dal basso verso l’alto, gli albumi a neve.

4. Versate il composto in uno stampo a ciambella di circa 26 cm di diametro ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 40-45 min circa. Quando la cottura sarà vicina al termine, prima di spegnere il forno, verificate che la ciambella sia cotta all’interno con uno stuzzicadenti.

5. Preparate la glassa fondendo tutti gli ingredienti a bagnomaria o al microonde. Una volta fredda, sformate la ciambella e versateci sopra la glassa.

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4 pensieri su “Ciambella “ubriaca” vino rosso e cioccolato

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