Rotolo rustico

rotolo rustico firma

Se siete alla ricerca di un’idea per un buffet o, semplicemente, per un aperitivo con amici, questo rotolo fa per voi! Si tratta di un impasto super soffice e gustoso, non troppo diverso da un pan brioche, che potrete farcire come più vi piace. Io ho scelto la mozzarella e lo speck, ma si sposa perfettamente anche con verdure e altri salumi. Largo spazio alla fantasia, dunque!
E’ ottimo gustato tiepido e può essere preparato anche con largo anticipo…poi, una ripassata in microonde o in forno e il gioco è fatto. Per i possessori di Bimby, nella ricetta riporto anche il procedimento con questo prezioso elettrodomestico.

Ingredienti

Per l’impasto:
– 15 g di lievito di birra
– 150 ml di latte
– 50 g di burro
– 600 g di farina 00
– 150 ml di acqua
– Sale q.b.
Per la farcia:
– 300 g di scamorza passita o, se fresca, ben scolata dal siero
– 250 g di speck a fette sottili
– 30 g circa di Parmigiano grattugiato
– 20 g di burro a pezzettini
Per terminare la preparazione:
– Olio Extravergine d’oliva q.b.
– Latte q.b.

Procedimento:
1. Intiepidite leggermente il latte, versatelo in una ciotola capiente (considerate che l’intero impasto rimarrà lì per la lievitazione) e scioglieteci dentro il lievito e il burro.
Bimby: inserite nel boccale il lievito, il latte e il burro e fate andare per un 1 min. a 37° C a vel. 2.

2. Unite la farina, l’acqua e il sale e impastate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  come quello per la pizza. Se non volete farlo a mano, potete usare qualsiasi impastatrice.
Bimby: unite il resto degli ingredienti previsti per l’impasto e impastate per 3 min. a vel. spiga.
Lasciate lievitare un paio d’ore coprendo l’impasto e tenendolo al riparo da correnti d’aria.

3. Quando l’impasto sarà raddoppiato, preriscaldate il forno a 200°.
Riprendete l’impasto e stendete una sfoglia piuttosto sottile rettangolare usando come base un foglio di carta da forno. Cospargetene l’intera superficie con le fette di speck, poi con il Parmigiano grattugiato, poi con la mozzarella precedentemente tagliata a pezzettini piccoli (o tritata col Bimby) ed, infine, con i fiocchetti di burro.
Arrotolate il tutto molto delicatamente servendovi della carta forno, fate attenzione a sigillare le estremità del rotolo e sistematelo in una teglia unta di olio o ricoperta dallo stesso foglio di carta da forno utilizzato per arrotolarlo.

4. Spennellate il rotolo con l’olio d’oliva e poi con il latte ed infornate a 200° per 30 min. circa.

Tonia

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