Torta al cacao dal cuore tenero

nua cacao firma

La torta di oggi è una rivisitazione della, a quanto pare molto nota, “torta nua”. Si tratta di una torta simil margherita al cui impasto si aggiunge della crema pasticcera prima di essere cotta. In cottura, per effetto della lievitazione dell’impasto, la crema tende a scendere e questo fa sì che questo morbido ripieno resti solo in parte visibile agli occhi…solo dopo aver tagliato la prima fetta è possibile scoprire questa golosa farcitura!
Ebbene, io l’ho assaggiata per la prima volta domenica (devo ammettere che neppure ne avevo mai sentito parlare) quando a prepararla è stata la bravissima pasticciera Claudia, cara amica dei miei genitori. Mi ha subito incuriosita, l’ho apprezzata molto e ho pensato immediatamente a come rivisitarla! La mia versione prevede un impasto al cacao al quale si aggiunge, oltre alla crema, qualche bella cucchiaiata di Nutella! Evvai con le calorie! 🙂

Ingredienti:
Per la crema:
– 300 ml di latte
– 1 uovo piccolo (o, se piuttosto grande, solo il tuorlo)
– 75 g di zucchero
– 40 g di farina 00
– 1/2 stecca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)

Per l’impasto:
– 4 uova
– 230 g di zucchero
– 120 ml di olio di semi
– 100 ml di latte
– 1 pizzico di sale
– 300 g di farina 00
– 30 g di cacao amaro
– 1 bustina di lievito in polvere

– Qualche cucchiaiata di Nutella

Procedimento:
1. Cominciate col preparare la crema. Mettete a bollire il latte con la vaniglia (o, in alternativa, con la vanillina). Nel frattempo, montate l’uovo con lo zucchero e poi aggiungete anche la farina. Non appena il latte inizia a bollire, rimuovete la vaniglia e unite il composto di uova zucchero e farina. Mescolate velocemente con una frusta e tenete la crema sul fuoco (sempre mescolando) fino a che non sarà diventata bella densa. Una volta pronta, trasferitela in una ciotola, copritela con della pellicola a contatto e lasciate che si raffreddi.

2. Passate all’impasto iniziando col montare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l’olio a filo, poi il latte e il pizzico di sale. A questo punto, aggiungete le farine (farina, cacao e lievito) setacciandole insieme e mescolando. Versate l’impasto in una tortiera di 24/26 cm di diametro.

3. Servendovi di un cucchiaio, versate la crema preparata sull’impasto a mucchietti.

DSC_1325

Poi, fate la stessa cosa con la Nutella. Riguardo alle quantità, seguite i vostri gusti, ma vi consiglio di non esagerare.

DSC_1327

La torta è pronta per essere infornata. Cuocetela in forno preriscaldato statico a 180° C per 45 min. circa.

Tonia

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