Sbriciolata torroncino

sbriciolata torroncino testo

Mandorle, cioccolato fondente, scorza d’arancia: non vi fa venire in mente il torroncino ed il Natale? Quando, prima di infornarla, ho assaggiato il ripieno di questa favolosa sbriciolata, ho pensato subito a quei torroncini morbidi che si mangiano nel periodo natalizio.
Avevo poche mandorle (altrimenti, devo esser sincera, avrei fatto una caprese!) e volevo utilizzarle con del cioccolato fondente. Poi, ho pensato all’arancia che si sposa benissimo con entrambi…ed eccola qua, la mia strepitosa sbriciolata torroncino! Un potenziale cavallo di battaglia! Credetemi, quasi mi dispiace divulgare questa ricetta…!

Ingredienti

Per l’impasto:
– 300 g di farina 00
– 100 g di zucchero
– 1 arancia, la scorza grattugiata
– 1 pizzico di sale
– 100 g di margarina (o, se preferite, 50 g di margarina, 50 g di burro)
– 2 tuorli
– 1/2 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:
– 100 g di cioccolato fondente
– 100 g di mandorle (anche con la buccia)
– 80 g di zucchero
– 30 g di burro
– 2 albumi

Procedimento:
1. In una ciotola capiente, unite la farina, lo zucchero, la scorza d’arancia e il sale. Date una mescolata e poi aggiungete anche il lievito (così che non entri a diretto contatto col sale). Unite la margarina a pezzi e pizzicate l’impasto fino a che la margarina non avrà assorbito completamente le polveri. Solo dopo, aggiungete anche i tuorli (fate attenzione a conservare gli albumi in una ciotola perfettamente pulita perché vi serviranno per il ripieno!).
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e un po’ “sbricioloso” e conservatelo in frigorifero nel frattempo che preparate il ripieno.

2. In un mixer (o nel Bimby), tritare il cioccolato insieme alle mandorle; poi, unite lo zucchero ed il burro e continuate a mixare fino a che non otterrete un composto ben amalgamato. A parte, montate a neve gli albumi (in una ciotola e con fruste perfettamente pulite, altrimenti non monteranno a neve). Successivamente, incorporateli delicatamente con una spatola al composto di mandorle e cioccolato. Il ripieno è pronto.

3. Rivestite di carta da forno uno stampo da crostata, oppure imburratelo ed infarinatelo. Prendete 2/3 dell’impasto e, sbriciolandolo con le dita, coprite il fondo della tortiera. Poi, pressatelo leggermente. Versate tutto il ripieno sulla base sbriciolata, facendo attenzione a lasciare un po’ di spazio sui bordi, e ricoprite con il restante impasto, sempre sbriciolandolo con le dita.

4. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Una volta fredda, cospargetela di zucchero a velo.

Tonia

Annunci

Un pensiero su “Sbriciolata torroncino

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...