Gnocchi di zucca in salsa di noci

gnocchi zucca alle noci testo

La zucca è uno di quegli alimenti, più o meno, banditi da casa mia perché non gradita al mio maritino…non posso permettermi di preparare vellutate, zucche al forno o pasta/risotti con sola zucca. Dico “più o meno” perché devo, piuttosto, sempre sforzarmi di “camuffare” questo ingrediente quando ne ho in abbondanza (questa volta, mio padre ne aveva svuotata una per intagliarla per Halloween per far felici i suoi nipotini). Gli gnocchi sono un ottimo espediente per fare ciò! Vi avevo già proposto questi gnocchi e, per questo, vi rimando agli gnocchi di zucca, pomodoro, ricotta e speck croccante. L’impasto e la procedura per realizzarli sono gli stessi, ciò che cambia è il condimento. Essendo in mood autunnale, ho voluto sperimentare una salsa di noci che viene preparata a mo’ di pesto. E’ una salsa che potete utilizzare per condire qualsiasi tipo di pasta. Provatela, è squisita!

Ingredienti per 6 persone:

Per gli gnocchi vediGnocchi di zucca, pomodoro, ricotta e speck croccante

Per la salsa di noci:
– 170 g di noci sgusciate
– 30 g di pinoli
– 40 g di mollica di pane
– 1 rametto di maggiorana o qualche foglia di salvia
– 240 ml di latte
– 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
– 1 pizzico di sale
( – 1/2 spicchio d’aglio se gradito)

-Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

Procedimento:
1. Preparate gli gnocchi di zucca e patate seguendo le indicazioni riportate sulla ricetta al link che vi ho allegato.

2. Ora passate alla salsa di noci: sgusciate le noci e frullatele bene in un mixer insieme ai pinoli. Ammollate la mollica di pane nel latte e aggiungetela insieme ad esso (tutto il latte) nel mixer. Unite il resto degli ingredienti e frullate il tutto fino ad ottenere una salsina liscia.

3. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, scolateli conservando l’acqua di cottura e conditeli con la crema di noci. Stemperate quest’ultima con q.b. di acqua di cottura. Terminate con una abbondante spolverata di Parmigiano.

Tonia

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